日焼け対策には食べるタイミングも重要!効果的な食事とタイミング🎵

こんにちは🙋

こうじです😄

今日は日焼けについて書いていきます🏋️

 

これからの時期、より日差しが気になってきますよね☀️

日焼け止めも夏だけでなく、オールシーズン塗った方がいいという話も聞きます😅

確かにそれも大事だなと感じる一方で、

「食べるものも大事なんじゃないか?」と、僕自身感じてます🍚

そこで今回は日焼けにとって効果的な食べ物を書いていきます🎵

 

調べてみるとどうやら日焼けした後に食べると良いものと、日焼けする前に食べると良いもので別れているようです🍛

もちろん、日焼け前でも日焼け後のどちらにも効果のある食べ物もあります😄

 

◆日焼け前に摂ると良い食べ物

・イチゴ

 抗酸化作用があるビタミンCが含まれていて、紫外線に含まれる活性酸素を抑える効果があるそうです🍓

「今日は一日中日焼けするな〜」と思う日の朝に摂るのが効果的なようで、ビタミンCの必要摂取量にあたる5~6粒を食べるのがおススメだそうです😄

基本的にビタミンCが含まれている食べ物を摂取することが日焼け対策に効果的なようです🍋

 

◆日焼け後に摂ると良い食べ物

・柑橘類

 夜などの日焼け後の食事が良いそうです🍊

 ただ、前述のビタミンCの食べ物の中には朝摂らない方がいい食べ物もあって、グレープフルーツなどの柑橘類はソラレンという光毒性の成分が紫外線の吸収を良くしてしまうため、朝に食べるのは向かないそうです😅

 

・アボカド、うなぎ、イクラなどの魚卵、アーモンドなどのナッツ類

 ビタミンEが多く含まれていて、高い抗酸化作用と血行を良くして新陳代謝を高めたり、ホルモンバランスを整える働きがあるようです🤩

 ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できるようです🍋

 

・鶏レバー、豚レバー、うなぎ、ニンジンなどの緑黄色野菜

 ビタミンAが多く含まれている食品で、抗酸化作用と乾燥肌の予防や免疫力を高める働きがあるそうです😁


 

◆日焼け前、日焼け後に効果的な食べ物

アセロラジュース

 ビタミンCの含有量が多いのと、アントシアニンアセロラに含まれるポリフェノールの中に含まれていて、抗酸化作用と日焼けによる活性酸素メラニン生成を抑える働きがあるようです🍒

 

・トマト(ジュース、加熱した方が効果的)、スイカ、ニンジン、パパイヤ、柿

 リコピンが多く含まれていて、抗酸化作用や紫外線を浴びた時の活性酸素に対する抗酸化力が期待できるようです🎵

 またメラニンの生成を抑えたり、肌へのダメージを回復に導く働きもあるようです🥳

 特にトマトはジュースや加熱したほうがより効果的に成分を摂取できるようです🍅

 

ここまでズラズラと書いていきましたが、全般的に赤色(赤+オレンジ系)の食べ物が日焼け後の体に良いものが多いです🍑

「何が効果的な食べ物なのか、たくさんあって覚えられない!」という方は赤色の食べ物で覚えておくといいかもしれないですね😁

 

詳しくはこちらを参考にしていますので、是非見てみてください🎵

https://tenki.jp/suppl/sumiyo/2016/05/08/12141.html

 

◆避けた方がいい食べ物

・ファーストフードやインスタントラーメン、菓子パン・クッキー・マドレーヌなどの焼き菓子

これらにはトランス脂肪酸が含まれていて、体の炎症を引き起こし、過剰摂取すると心筋梗塞動脈硬化を引き起こす原因となるようです😰

 

・アルコール

アルコールは血管を広げて血流をよくする作用があるため、炎症反応の速度を早めてしまいます🌡️

また、亜鉛とビタミンB群がアルコール分解に使われるため、皮膚の修復に使われなくなるようです😥

「どうしてもお酒飲みたい!」という方は、亜鉛を含む魚介類やビタミンB1を含む枝豆をおつまみにすると良いそうです🐟


 

◆まとめ

調べてみて感じたことは、どんな食べ物が日焼けに効果的か?以外にも、食べる時間帯って大事なんだな~と感じました😳 

内側からもケアして、みなさんもこれからの夏を乗り越えていきましょう☀️

 

今回はこれで以上となります🎵

最後までお読み下さってありがとうございました😊